当前位置: 首页>肿瘤科普>肿瘤科普

初夏来临,肿瘤病人如何护理?

时间:2017-05-27 08:48:34 | 点击:

  从目前全球的夏季温度分布规律和历年相对照,今年夏季全国气温还将达到一个新的高度,需要提醒广大患者注意,肿瘤是人体全身性疾病的局部表现,是人体自身稳态失衡和免疫功能低下的表现,炎热的夏季会严重影响肿瘤患者的生存质量和治疗环境,如果不能有效应对,将使肿瘤治疗趋于停顿和倒退。


timg-(3)


  癌症病人夏季护理


  夏季气温高,人体相对基础代谢增高,营养物质的消耗增加;加之,食欲不振引起摄入减少等,容易引起蛋白质和微量营养素(如维生素C、B族和锌等)的缺乏,饮食中应注意补充。对手术后、正在进行放化疗的病人尤其需要重视,应按照正常的饮食规律尽量予以补充,不能因为治疗的副作用强烈而减少饮食。


  肿瘤患者在炎热的季节,要选择清淡的食品,少食辛辣、辛热,过于油腻的温热食品。煎、炸、烤的食物应尽量避免。消化道肿瘤、肝胆肿瘤患者请尤其关注。

  夏季,大量的出汗使人丢失更多的水分、氯化钠、钾和镁。据测定,100毫升汗液中,含氯化钠350-400毫克,钾14-24毫克,镁0.14-4.5毫克。夏季应注意水、电解质平衡,每日饮水应在1500毫升以上;每日增加1-2克食盐的摄入;多喝绿茶、淡盐开水和果汁等;选用含镁丰富的食物如豆腐等。


  有胸腹积水等症,膀胱、肾、胃部等肿瘤患者要特别注意,体液的补充要做到入出平衡,严格计算因为出汗等流失的体液,按需按量补充。在补充水分时还需适当补充盐分,避免电解质平衡的失调。

  肿瘤患者夏天要严防中暑,中暑会严重造成人体免疫系统的疲软,使肿瘤细胞更加肆虐。但是,肿瘤患者在使用空调上也要特别注意,应该一切顺应自然,室内外温差建议保持在相差5℃的水平,连续使用8小时后必须进行通风,屋子狭小的建议使用空调时半开房门。

  肿瘤患者(特别是住院和经常需要往返医院治疗的),易发生相关并发症,应加强注意家庭护理防止并发症,同时夏天慎防传染病和食物中毒,严重的腹泻会使病情失去控制。保持良好的环境卫生和个人卫生,皮肤癌和长期卧床的病人要勤洗澡或者擦身,以免引起褥疮和溃烂。

  肿瘤患者本来就容易睡眠不良,夏季更是成问题,切忌使用会造成精神损伤和肝脏损伤的安眠药物。精神放松,保持适度的运动和阅读,可以有效改善睡眠。

  高血压、高血脂、心脏功能衰弱的肿瘤患者夏天由于出汗多,血液相对比较浓缩,这时容易形成血栓以及造成血压不稳定。有该问题的肿瘤患者属于夏季高危人群,专用的降压、降脂和心血管药物因其存在的副作用可能对肿瘤治疗不利,切忌盲目服用,尤其对小剂量服用阿斯匹林应慎重,应在医生指导下使用药品。


  夏季天气炎热难耐,人容易情绪烦躁,肿瘤患者由于自己的病情和治疗中副作用,情绪波动会更加强烈,创造一个舒适、整洁的环境,保持良好的心态尤为重要,在这方面,亲友特别需要给予帮助。

  在此非常时期,选择抗肿瘤药物,应认准国家食品药品监督管理局,特别应选择毒副作用小、抗癌效果显著的中药。能帮助肿瘤患者安全度过夏季“高危”期。

上一篇: 妇科肿瘤早检早好四种自检手法
下一篇: 食物中营养素与肿瘤的关系

版权所有: 未来再生医学中心
Copyright © 2018 FMC Corporation. All rights reserved

返回顶部 去底部