当前位置: 首页>肿瘤科普>肿瘤科普

肿瘤对人的威胁——生长和扩散,你了解多少?

时间:2017-05-27 08:48:15 | 点击:

  肿瘤在体内主要有三种生长方式:膨胀性生长、外生性生长、浸润性生长,那良性肿瘤和恶性肿瘤都是这三种生长方式吗?而肿瘤能乖乖地局限于一个地方生长,不侵害其他部位吗?当然,它没有这么听话,特别是癌症,它更“喜欢”扩散到其他地方生长。那它又怎样扩散的呢?


肿瘤的生长方式
  肿瘤在人体内的生长方式主要有三种:膨胀性生长、外生性生长、浸润性生长。

  实质器官的良性肿瘤多呈膨胀性生长,其生长速度较慢,随着体积增大,肿瘤推挤但不侵犯周围组织,与周围组织分界清楚,可在肿瘤周围形成完整的纤维性被膜。这种生长方式对局部器官、组织的影响,主要是挤压。


QQ图片20170527145046



  体表肿瘤和体腔(如胸腔、腹腔)内的肿瘤,或管道器官(如消化道)腔面的肿瘤,常突向表面,呈乳头状、息肉状、蕈状或菜花状。这种生长方式为外生性生长。良性肿瘤和恶性肿瘤都可呈外生性生长,但恶性肿瘤外生性生长的同时,其基底部往往也有浸润。外生性恶性肿瘤,由于生长迅速,肿瘤中央部血液供应相对不足,肿瘤细胞易发生坏死,坏死组织脱落后形成底部高低不平、边缘隆起的溃疡(恶性溃疡)。

  恶性肿瘤多呈浸润性生长。肿瘤细胞长入并破坏周围组织(包括组织间隙、淋巴管或血管),这种现象叫做浸润。浸润性肿瘤没有被膜(或破坏原来的被膜),与邻近正常组织无明显界限。


肿瘤的扩散
  一般良性肿瘤不发生扩散,但是恶性肿瘤不仅可在原发部位浸润生长、累及邻近器官或组织,而且还可通过多种途径扩散到身体其他部位,包括局部浸润、直接蔓延和转移。

局部浸润和直接蔓延
  随着恶性肿瘤不断长大,肿瘤细胞常常沿着组织间隙或神经束连续地浸润生长,破坏邻近器官或组织,这种现象称为直接蔓延。如晚期子宫颈癌可直接蔓延到直肠和膀胱。

  肿瘤局部浸润与蔓延的机制,以癌细胞为例:

  ①癌细胞表面黏附分子减少。正常上皮细胞表面有各种细胞黏附分子,它们之间的相互作用,有助于使细胞黏附在一起,组织细胞移动。肿瘤细胞表面黏附分子减少,使细胞彼此分离。

  ②癌细胞与基底膜的黏着增加。正常上皮细胞与基底膜的附着是通过上皮细胞基底面的一些分子介导的,如层黏连蛋白(LN)受体。癌细胞表达更多的LN受体,并分布于癌细胞的整个表面,使癌细胞与基底膜的黏着增加。

  ③细胞外基质的降解。癌细胞产生蛋白酶(如Ⅳ型胶原酶),溶解细胞外基质成分(如Ⅳ型胶原),使基底膜局部形成缺损,有助于癌细胞通过。

  ④癌细胞迁移。癌细胞借阿米巴样运动通过基底膜缺损处移出。癌细胞穿过基底膜后,进一步溶解间质结缔组织,在间质中移动。到达血管壁时,又以类似的方式穿过血管的基底膜进入血管。

转移
  恶性肿瘤细胞从原发部位侵入淋巴管、血管或体腔,迁徙到其他部位,继续生长,形成同样类型的肿瘤,这个过程称为转移。通过转移形成的肿瘤称为转移性肿瘤或继发肿瘤;原发部位的肿瘤称为原发肿瘤。

QQ图片20170527145029


  发生转移是恶性肿瘤的特点,但并非所有恶性肿瘤都会发生转移。例如,皮肤的基底细胞癌,多在局部造成破坏,但很少发生转移。

恶性肿瘤转移的途径包括以下几类:

淋巴道转移
  肿瘤细胞侵入淋巴管,随淋巴流到达局部淋巴结(区域淋巴结)。例如,乳腺外上象限发生的癌常首先转移至同侧的腋窝淋巴结,形成淋巴结的转移性乳腺癌。肿瘤细胞先聚集于边缘窦,以后累及整个淋巴结,使淋巴结肿大,质地变硬。

  肿瘤组织侵出被膜,可使相邻的淋巴结融合成团。局部淋巴结发生转移后,可继续转移至淋巴循环下一站的其他淋巴结,最后可经胸导管进入血流,继发血道转移。

血道转移
  瘤细胞侵入血管后,可随血流到达远处的器官,继续生长,形成转移瘤。由于静脉壁较薄,同时管内压力较低,故瘤细胞多经静脉入血。少数亦可经淋巴管间接入血。进入血管内的恶性肿瘤细胞,并非都能够迁徙至其他器官形成转移灶。

  单个肿瘤细胞大多数被自然杀伤细胞(NK cell)消灭。但是,和血小板凝聚成团的肿瘤细胞,形成不易消灭的肿瘤细胞栓,可与血管内皮细胞黏附,然后穿过血管内皮和基底膜,形成新的转移灶。而高侵袭性的瘤细胞亚克隆,容易形成广泛的血型播散。


QQ图片20170527145014

  侵入体循环静脉的肿瘤细胞经右心到肺,在肺内形成转移瘤,例如骨肉瘤的肺转移。侵入门静脉系统的肿瘤细胞,首先发生肝转移,例如胃肠道癌的肝转移。

  原发性肺肿瘤或肺内转移瘤的瘤细胞可直接侵入肺静脉或通过肺毛细血管进入肺静脉,经左心随主动脉血流到达全身各器官,常转移到脑、骨、肾及肾上腺等处。侵入胸、腰、骨盆静脉的肿瘤细胞,也可通过吻合支进入脊椎静脉丛,例如前列腺癌可通过这一途径转移到脊椎,进而转移到脑,这时可不伴有肺的转移。

种植性转移



  发生于胸腹腔等体腔内器官的恶性肿瘤,侵及器官表面时,瘤细胞可以脱落,像播种一样种植在其他器官的表面,形成多个转移性肿瘤。这种播散方式称为种植性转移。

  种植性转移常见于腹腔器官恶性肿瘤。例如,胃肠道粘液癌侵犯及浆膜后,可种植到大网膜、腹膜、盆腔器官如卵巢等处。浆膜腔的种植性转移常伴有浆膜腔积液,可为血性浆液性积液,是由于浆膜下淋巴管或毛细血管被瘤栓堵塞,毛细血管渗透性增加,血液漏出,以及肿瘤细胞破坏血管引起的出血。





上一篇: 妇科肿瘤分期宝典:淋巴转移图谱
下一篇: 肿瘤康复期的饮食禁忌

版权所有: 未来再生医学中心
Copyright © 2018 FMC Corporation. All rights reserved

返回顶部 去底部