当前位置: 首页>肿瘤科普>肿瘤科普

肿瘤康复期的饮食禁忌

时间:2017-05-27 08:48:22 | 点击:

  timg (1)


  各种肿瘤有不同发病原因,必然有不同的忌食要求。现将常见肿瘤饮食禁忌大体分述如下。


脑肿瘤  

  忌烟、酒、咖啡、腌腊食物、霉变食物、高脂食物、动物头颈尾等。饮食宜新鲜清淡、富营养、富维生素、水果、蔬菜。


鼻咽癌  

  切忌吸烟、饮酒、腌腊食物、霉变食物、油炸食品、生蒜胡椒等刺激性食品。饮食宜新鲜清淡、多食水果蔬菜、富含维生素C、B、E等食物。


口腔癌  

  切忌吸烟、倒吸烟气、叽嚼烟叶、嚼咬槟榔。切忌酗酒、忌食辛辣刺激、生蒜胡椒、腌腊食物、霉变食物。忌不良卫生习惯,慢性口病牙疾,安置不良假牙。食宜新鲜清淡、富含营养、富维生素、水果、蔬菜。


肺癌  

  忌烟、酒、陈旧食品、霉变食物、过咸食物及含添加剂的食物。饮食宜富营养、富含维生素食物、多食核桃、红枣等坚果豆壳类食物。


timg


乳腺癌 

  忌含有雌激素的食物、或能转化为雌激素的食物(如蜂王浆)、高脂饮食、油炸食品、动物脂肪、动物内脏、鱼子蟹黄、动物头颈尾、高糖饮食、烟、酒、含添加剂的食物、腌腊食品、霉变食物等。饮食宜新鲜清淡、粗细搭配、水果蔬菜、富维生素、及富含钙质的食物。富含钙质的食物对绝经期妇女尤为重要。近期有报导,LACE研究显示,每周饮酒3~4次可能使女性早期乳腺癌患者的复发风险增加34%。


食管癌 

  忌烟、酒、含亚硝胺类食物(如腌腊食物、烟熏食品、霉变食物、油炸食品等)、陈旧食品、粗硬食品、高温或过冷食物、生大蒜辣椒胡椒等刺激性食物、忌过饱进食、忌快速进食、切忌暴食。进食宜缓慢、温度适宜、细软清淡、富含营养、富维生素的食物。


胃癌  

  胃忌烟、酒、含亚硝胺类食物(如腌腊食物、熏制食品、霉变食物、油炸食品等),高盐食品、火烤食品、粗糙食品、过酸甜食物、陈旧食物、辣椒胡椒等刺激性食、忌过饱及快速进食。饮食量适度、宜消化、富营养、富维生素、多食面食、多餐少食。


肠癌 

  忌高脂饮食、高蛋白饮食、低纤维素精细食物、腌腊食品、霉变食物、动物脂肪、动物内脏、动物头颈尾、鱼子蟹黄、动物脂肪、油炸食品、高盐食物、烧烤烟熏食品、忌酒、忌暴饮暴食。饮食宜清淡新鲜、宜消化、富含纤维素、粗细搭配、水果蔬菜、多餐少食、营养全面、富维生素、保持大便通畅。


肝癌  

  忌饮污染的饮水、忌食霉变食物、酒精饮料、农药污染的食物、烟、陈旧食物、高脂食物、油炸食品、动物内脏、动物头颈尾、少食辛辣食品。饮食宜新鲜、水果蔬菜、宜消化、热量充足、富维生素。


胰腺癌  

  忌烟、酒、高脂饮食、高蛋白饮食、动物脂肪、油炸食品、腌腊食品、霉菜食品、动物内脏、鱼子蟹黄、酒精饮料、粗硬不易消化的食物、少食辛辣及咖啡饮料。饮食宜清淡、宜消化、富营养、富维生素、多食蔬菜水果、热量充足。


胆囊癌、胆管癌  

  忌食高脂饮食、动物脂肪、油炸食品、腌腊食品、霉菜食物、动物内脏、动物头颈尾、鱼子蟹黄、也忌饱食、及烟酒。饮食宜新鲜清淡、水果蔬菜、富营养、富维生素、宜消化、多饮水、多餐少食。


肾癌、膀胱癌  

  忌烟、酒、甜味剂、 陈旧食物、霉变食物、腌腊食物、少食辛辣。饮食宜新鲜清淡、宜多饮水、蔬菜水果、富维生素。


子宫癌、宫颈癌、卵巢癌 

  忌烟、酒、含女性激素的食物(如蜂王浆)、鱼子蟹黄、高脂食物、动物脂肪、动物内脏、动物头颈尾、腌腊食品、霉变食物、精细食物。饮食宜新鲜清淡、水果蔬菜、粗细搭配、富含维生素的食物,并保持二便通畅。


前列腺癌、睾丸癌  

  前忌烟、酒、高脂食物、动物脂肪、油炸食品、含雄激素和壮阳的补品、少食辛辣。饮食宜新鲜清淡、水果蔬菜、粗细搭配、富维生素、保持二便通畅。


类癌  

  食物富于营养和热卡,充足的蛋白质、维生素。避免可诱发皮肤潮红和腹泻的食物,如牛奶制品、蛋类、柑橘等。


上一篇: 肿瘤对人的威胁——生长和扩散,你了解多少?
下一篇: 妇科肿瘤早检早好四种自检手法

版权所有: 未来再生医学中心
Copyright © 2018 FMC Corporation. All rights reserved

返回顶部 去底部